你的位置:

首页>>评估通知>>正文

 

长江大学关于开展本科专业建设评估工作的通知

 

作者: 添加时间:16-09-08 13:04:45 点击数:

 

各学院:

为进一步深化我校教育教学改革,促进本科专业内涵建设,不断提高各专业办学水平与本科人才培养质量,学校决定对全校本科专业进行专业建设评估,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)、《长江大学关于进一步提高本科教学质量的意见》(长大校发﹝2015﹞1号)、《长江大学“十三五”教育事业发展规划》等文件精神为指导,结合我校评建工作要求,对全校本科专业进行定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、专业特色等方面的评估,全面考察各专业建设现状和成效,梳理问题,以评促建,以评促改,努力与学校发展目标相适应的专业体系和人才培养体系。

    二、评估目标

研究与梳理学校各类专业建设状况,分析优势与特色、存在的问题及努力方向,加强新专业和薄弱专业建设,培育一批具有影响力和竞争力的优势专业,同时为迎接教育部对我校进行的本科教学工作审核评估打好基础。

    三、进度安排

    (一)自评阶段(2016年9月12日-10月17日)

    各学院要成立本学院专业建设评估工作领导小组,认真学习《长江大学专业建设评估指标体系》(附件1),明确责任,组织教师和学生开展自评,做好有关材料和数据的整理汇总,并填写《长江大学本科专业建设评估工作简况表》,以下简称“简况表”(附件2)。

各学院根据本学院各专业简况表,按照《学院本科教学工作自评报告写作参考大纲》(附件3)形成《学院本科教学工作自评报告》。

    (二)材料报送(2016年10月31日前)

请各学院于2016年10月31日前,将学院本科教学工作自评报告、各专业的简况表(各一式7份)报送教务处质量监控与评估中心,同时报送学院本科教学工作自评报告、简况表电子稿,支撑材料由学院规范整理留存,以备专家组查阅。

    (三)专家评估阶段(2016年11月7日-11月30日)

学校组织专家在审阅各学院本科教学工作自评报告和各专业简况表的基础上,通过查阅资料、个别访谈、集体访谈、考察教学及实验设施、观摩课堂与实践教学等形式,对各学院本科教学工作和各专业状态做出客观评价,形成写实性评估意见。

评估专家组成员由教务处聘请有相关学科专业背景、学术水平高、专业建设管理经验丰富,且工作认真负责的校内外专家担任。

(四)诊断咨询阶段(2016年12月5日-12月19日)

 学校将根据各专家组对各专业的评估报告,邀请校内外权威专家进行诊断咨询,帮助学院解决专业建设与发展中存在的问题,找准专业建设与发展方向。

    四、工作要求

(一)各学院应充分认识本次专业建设评估工作的重要性,加强组织领导,落实好本学院专业评估各项工作,把工作做细做实。

(二)实事求是,认真填报材料,所填写的各类资料必须真实,做到材料详实、数据可靠、有据可查,保证评估质量。

(三)各学院应充分利用本次专业评估机会,在认真总结经验、查找办学过程中存在的问题的基础上,进一步明晰本学院专业定位与发展目标,加强专业建设与整改工作,努力提升专业办学水平和人才培养质量。

 

联 系 人:池莉娜    联系电话:8060259

电子信箱:448230857@qq.com

 

附件:1.长江大学本科专业建设评估指标体系

2.长江大学本科专业建设评估工作简况表

3.长江大学学院本科教学工作自评报告写作参考大纲

                    4. 长江大学专业代码一览表

|<< << < 1 2 > >> >>|