你的位置:

首页>>新闻动态>>正文

 

资源勘查工程专业校企合作教育指导委员会研讨会召开

 

作者: 添加时间:16-10-08 14:32:32 点击数:

 

929日下午,我校资源勘查工程专业校企合作教育指导委员会研讨会在武汉校区石油科技大楼C202会议室召开。来自中石油塔里木油田分公司、中石化江汉油田分公司、中石化中原油田分公司、中石化西南油气分公司、中海油渤海石油分公司、国土资源部武汉地质矿产研究所等企业的专家,以及副校长郑军、教务处处长陈忠、地科学院院长何幼斌等部分专家教授参加会议。研讨会由资源勘查工程专业校企合作教育指导委员会主任委员郑有恒教授级高工主持。

                                

资源勘查工程专业负责人林小云教授向与会专家详细汇报了我校资源勘查工程专业的发展现状及人才培养方案。与会专家听取汇报后,针对石油行业新形势下我校资源勘查工程专业的培养目标、教学计划、课程设置等问题进行了深入研讨。专家一致认为,资源勘查工程专业目前的培养方案基本符合现代人才培养的要求,具有科学性、系统性,但在有些方面可以适当调整:1、在当前油价低迷的情况下,天然气特别是非常规气作为重要的发展领域,应该在课程体系中增设相关的内容,以符合当前的发展态势。2、当今作为信息化时代,油田数字化建设已经成为必然,因此对学生的培养应该与信息化挂钩,增设数据库、互联网+等领域的知识培养。3、对资源勘查工程专业学生培养不仅要求掌握油气地质领域的专业知识,还应该了解工程技术类知识,因此建议可与企业联合开设石油工程概论课,扩宽学生知识面。4、在当今形势下,国际交流合作越来越频繁,因此要增加专业英语口语能力训练,培养学生的国际视野。5、实践课程开设立足于现实,可从典型油藏解剖与模拟实验的角度,与企业结合培养学生解决复杂油气地质问题的能力。

郑军在会上指出,资源勘查工程校企合作教育委员会的成立符合学校与企业、行业结合办学的指导思想,也符合当前国际工程教育认证的要求。通过校企合作教育委员会,必将进一步加强企业与院校沟通联系,充分发挥双方的资源优势,不断提高教学质量和办学效益,更好地为石油行业服务和社会经济发展作贡献,全面提高我校资源勘查专业学生的培养质量。资源勘查工程专业应该以工程教育认证为契机,充分利用好校企合作教育这个平台,紧紧围绕人才培养这个核心,做好专业和学科建设,成为我校工程专业教育认证的先锋。(教务处供稿)

 

原新闻地址:http://news.yangtzeu.edu.cn/news/zonghexinwen/2016/10800.html