你的位置:

首页>>新闻动态>>正文

 

学校召开本学期第一次教学工作例会

 

作者: 添加时间:16-09-11 15:05:03 点击数:

 

97日下午,新学期第一次教学工作例会在11教学术报告厅召开,会议以专业建设评估工作为重点,就9月份及新学期主要教学工作进行安排部署。党委书记朱业宏、副校长郑军、各学院主管教学工作副院长、各专业负责人和教务处科级以上干部参加会议。会议由教务处处长陈忠主持,武汉校区以视频直播方式同步举行。

会上,教务处质量监控与评估中心副主任郑健从“评估思路、指标体系、简况表填写、自评报告撰写”四个方面对专业建设评估方案进行了细致解读,并就专业建设评估与本科教学审核评估的区别与联系进行了说明。                            

                       

陈忠就前期教学工作,特别是第一周教学检查及上学期9起教学事故处理结果进行通报后,对课程教学大纲修订、20142015级学习困难学生专业调整、课程补考、产业卓越计划实验班学生遴选等本月主要工作和2017级本科专业人才培养方案修订、完善基层教学组织建设、发挥教师发展中心功能和推进实践教学体系建设等本学期重点工作进行说明与部署。陈忠说,开展专业建设评估是教育部与省教育厅对普通高校的基本要求,更是学校推动本科教学建设的重要手段,通过评估能帮助各专业进一步明确下一阶段的整个目标,也能帮助学校协调各专业的发展规划,因此,各学院应充分认识本次评估工作的意义,实事求是,认真填报材料,做到材料详实、数据可靠、有据可查,并注意按时间节点完成任务,于10月底完成自评工作。

郑军在总结讲话中再次强调了评估工作的宗旨与目的在于:“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,其重点在于考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和用人单位的满意度以及人才培养目标的达成度这五个方面。学校将以专业评估为抓手,启动实施专业动态调整办法,为建设一流专业、一流学科和一流大学提供有力支撑。他进一步对与会人员提出3点希望:一是坚定信念,脚踏实地搞好本职工作。即:坚持教学工作是学校的中心工作,人才培养是高校根本任务的信念,脚踏实地将教学工作搞好。二是立足本职,创建特色。在做好教学工作的基础上,学校也鼓励教师将教学、科研和服务三者有机结合,将学科前沿、项目成果带进课堂,以科研促进教学,反哺教学。三是知行合一,务实行动。所谓承诺一千,不如落实一件,学校要通过深入一线检查,召开教学工作专题研讨会等措施,做好本学期各项重点工作,将教学工作推上一个新台阶。